Sophie Roulé, une histoire de vin et de gastronomie

"Conter le vin et la gastronomie comme autant de balades sensorielles, de moments uniques, riches en découvertes et en émotions".

Sophie Roule portrait avec verre à vins

Issue d'une famille de restaurateurs et d'amoureux des terroirs, Sophie Roulé a baigné toute son enfance dans les plaisirs de la table, l'artisanat de bouche, l'art de recevoir.

 

Double diplômée Lettres et Grande École de Commerce, elle décide de rejoindre un groupe international, elle est alors en charge de stratégie marketing. Après plus de 10 années passées dans ce grand groupe, sa passion pour le terroir et le vin finit par s'imposer.

 

Diplômée WSET niveau 3, formée à la dégustation analytique, intuitive et geosensorielle, Sophie Roulé a une approche personnelle du vin, qu'elle décrypte et conte de manière holistique, n'hésitant pas à convier histoire, littérature ou encore philosophie pour partager ses sensations, ses émotions, ses connaissances, et rendre le vin accessible et intelligible.

 

En 2013, elle est fonde une première société dédiée au développement export de plusieurs domaines viticoles familiaux, distribuant leurs vins dans le monde, des USA au Japon, en passant par Dubaï et l'Europe. Elle en profite pour affiner son palais au fil des années et des dégustations en France et à l'étranger. Elle se forge également des convictions, au gré de rencontres avec des vignerons engagés, tels Nicolas Joly, Jean-Michel Deiss, ou encore Jo Pithon... 

 

En 2018, Sophie Roulé fonde Involuté et devient créatrice d'expériences oenologiques et gourmandes. Forte de sa double formation en œnologie et en lettres, elle aime à dresser des ponts entre vin, gastronomie, histoire, art et littérature. Ses clients sont des cabinets de conseils et d'affaires, des groupes IT, des banques privées ou encore des acteurs du luxe. 

 

Depuis 2024, riche d'un solide réseau dans les univers du vin et de la gastronomie et de son expertise, Sophie Roulé développe une activité de conseil en communication pour les acteurs du vin, des spiritueux et des plaisirs de la table.

 

Elle est également ambassadrice et instructrice pour le Club Œnologie Audencia et membre active du bureau de l'Académie de Gourmandise.